Image Source |
Bahan-Bahan:
- 300 gram Daging sapi sandung lamur, potong-potong (jeroan jika diperlukan)
- 2 lembar Daun salam
- 2 lembar Daun salam
- 2 batang Daun serai
- 2 lembar Daun Jeruk
- 2 sdm Minyak goreng
- 1 sachet Kaldu bubuk rasa sapi
- 700 ml Air kaldu
Bahan Bumbu Halus:
- 5 siung Bawang putih
- 7 butir Bawang merah
- 2 buah Cabai merah
- 3 buah Kemiri, sangrai
- 1 sdt Ebi, sangrai
- 1 sdt Garam. merica dan penyedap rasa
Bahan Pelengkap:
- 250 gram Mie basah
- 1 buah Risol bihun, (potong2)
- 150 gram Kol (iris-iris)
- 2 buah Tomat (potong2)
- 1 batang Daun bawang (iris-iris)
- 1 sdm Bawang goreng
- ½ buah Kentang (goreng)
- Secukupnya Emping (jika diperlukan)
- Secukupnya Kecap manis
- 1 buah Jeruk limau (belah dua)
Cara Membuat :
- Rebus daging sampai berbuih dan buang airnya (untuk membuang kotor), rebus kembali daging sampai keluar kaldu, angkat daging disisihkan, potong-potong.
- Tumis bumbu halus hingga harum, angkat masukkan kedalam air kaldu. Masak hingga mendidih.
- Siapkan mangkuk saji, susun mie basah, kol, tomat, kentang, risol, dan daging.
- Siram dengan kuah sotonya, taburi irisan daun bawang, bawang goreng, kecap, emping, dan perasan limau.
- Soto Mie Bogor siap disajikan.
Komentar