Soto Mie Bogor

 

Image Source







Bahan-Bahan:

  • 300 gram  Daging sapi sandung lamur, potong-potong (jeroan jika diperlukan)
  • 2 lembar    Daun salam
  • 2 lembar    Daun salam
  • 2 batang    Daun serai
  • 2 lembar    Daun Jeruk
  • 2 sdm        Minyak goreng
  • 1 sachet     Kaldu bubuk rasa sapi
  • 700 ml       Air kaldu

 

Bahan Bumbu Halus:

  • 5 siung       Bawang putih
  • 7 butir       Bawang merah
  • 2 buah       Cabai merah
  • 3 buah       Kemiri, sangrai
  • 1 sdt          Ebi, sangrai
  • 1 sdt          Garam. merica dan penyedap rasa

 

Bahan Pelengkap:

  • 250 gram   Mie basah
  • 1 buah       Risol bihun, (potong2)
  • 150 gram   Kol (iris-iris)
  • 2 buah       Tomat (potong2)
  • 1 batang    Daun bawang (iris-iris)
  • 1 sdm        Bawang goreng
  • ½ buah      Kentang (goreng)
  • Secukupnya    Emping (jika diperlukan)
  • Secukupnya Kecap manis
  • 1 buah Jeruk limau (belah dua)

 

Cara Membuat :

  1. Rebus daging sampai berbuih dan buang airnya (untuk membuang kotor), rebus kembali daging sampai keluar kaldu, angkat daging disisihkan, potong-potong.
  2. Tumis bumbu halus hingga harum, angkat masukkan kedalam air kaldu. Masak hingga mendidih.
  3. Siapkan mangkuk saji, susun mie basah, kol, tomat, kentang, risol, dan daging.
  4. Siram dengan kuah sotonya, taburi irisan daun bawang, bawang goreng, kecap, emping, dan perasan limau.
  5. Soto Mie Bogor siap disajikan.

Komentar