Ayam Asap

Bahan - Bahan :
  • 1 ekor ayam
Bumbu Perendam:
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sdm merica halus
  • 1/2  pala bubuk atau parut
  • 3 sdm kecap manis
  • 1 sdt cuka
  • 2 sdt minyak wijen
  • 2 sdm kecap asin
Bumbu Untuk Memanggang:
  • 2 sdm teh 
  • 1 sdt gula pasir
Bumbu Untuk Mengoles Saat Memanggang:
  • 1 sdm kecap manis
  • 1/4 sdt merica halus
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt margarin
Bumbu Saus :
  • 1 sdm margarin
  • 1 bh bawang bombay, iris tipis
  • Secukupnya garam dan penyedap rasa
  • 1 1sdt tepung maizena, dilarutkan dalam sedikit air
Cara memasak
  1. Belah ayam dibagian dadanya, punggungnya jangan sampe terbelah, kemudian rendam dalam bahan perendam selama ± 1 jam. Taruh diatas pinggang tahan panas, kukus selama 1/2 jam. Angkat, sisihkan cairan yang keluar.
  2. Taruh teh dan gula dalam satu tempat, letakan alat pemanggang diatasnya. Taruh ayam diatas panggangan, lalu masukkan seluruhnya dalam oven dan panggang sambil olesi ayam dengan bahan pengoles.

Cara Memasak Saus:
  1. Panaskan margarin, tumis bawang bombay sampai layu, 
  2. masukkan cairan ayam yg disisihkan tadi. Tambahkan garam dan penyedap rasa, lalu masukkan larutan maizena. Aduk sampai kental. 
  3. Angkat dan hidangkan bersama ayam


Komentar