Ayam Bakar Khas Padang

Bahan-bahan
  • 1 ekor ayam sedang, bersihkan potong-potong
  • 4 butir bawang merah, diiris tipis
  • 2 siung bawang putih, diiris tipis
  • 1 gelas (200cc) santan
  • 1 batang serai, memarkan
  • 4 butir kemiri, haluskan
  • 1 cm lengkoas, memarkan
  • 2 sdm cabai giling
  • 1 cm jahe, haluskan
  • 1 cm kunyit, haluskan
  • 1 sdm air asam jawa
  • 1 sachet MASAKO® Rasa Ayam
  • Secukupnya gula, garam, merica

Cara memasak
tumis bawang sampai harum dan kuning, masukkan bumbu yang dihaluskan, cabai giling, serai, dan lengkoas.
Masukkan ayam, tambahkan 2 gelas air (200ccx2), didihkan, masukkan MASAKO® Rasa Ayam, garam, gula, dan merica juga air aasam jawa.
Biarkan ayam masak sampai matang.
Masukkan santan dan angkat ayam ketika santan sudah mengeluarkan minyak, angkat
Kemudian ayam dibakar dengan bara arang (arang batok kelapa lebih baik),
Jaga agar warna merah kuningnya merata. Jika ada sisa kuah tuangkan pada saat menyajikan ayam.

Komentar