Ayam Cabut Tulang

Bahan-Bahan:
  • 2 ekor ayam broiler dengan berat masing2 1 ¼ kg
  • 5 sdm anggur putih atau ganti 2 sdm cuka dapur
  • 1 ½ sdt merica halus
  • ½ sdt mosterd
  • 1 butir bawang Bombay, cincang halus
  • 700 gram daging ayam cincang
  • 100 gram tepung roti
  • 250 ml susu segar
  • 4 butir telur, kocok lepas
  • 1 sdt pala halus
  • 1 sachet kaldu bubuk rasa ayam
  • Secukupnya garam, gula, dan merica
  • Secukupnya minyak goreng

 Bahan Saus:
  • 75 gram mentega untuk menumis
  • 1 siung bawang putih
  • 1 butir (150gr) bawabg Bombay, cincang
  • 1 buah wortel, dipotong korek api
  • 75 gram tepung terigu
  • 1 liter kaldu ayam
  • 4 sdm steak sauce
  • Secukupnya kaldu bubuk rasa ayam, garam, dan merica


Cara memasak
  1. Belah ayam dari tulang dada dekat leher sampai ujung tulang dada.
  2. Lepaskan tulang dada, tulang punggung, dan tulang paha atas.
  3. Sedangkan tulang pada sayap dan paha-paha bawah dibiarkan ada agar bentuk ayam tetap baik.
  4. Setelah itu lumuri ayam dengan campuran cuka, garam, kaldu bubuk rasa ayam, dan mosterd. Diamkan selama ± 1 jam.
  5. Sementara itu campurkan bawang, Bombay cincang, daging ayam cincang, tepung roti, susu,
  6. Garam, telur garam, kaldu bubuk rasa ayam, merica dan pala bubuk. Aduk rata
  7. Kemudian bagi menjadi 2 bagian untuk 2 ekor ayam.
  8. Isikan adonan kedalam tubuh ayam, atur bagian sayap dan paha sehingga letak dan bentuk ayam tetap bagus seperti ayam kodok,
  9. Lalu ikat dengan benang sampai kuat dan rapi.
  10. Kukus ayam selama ±1 ½ jam, lalu keluarkan dari boiler dan goreng sampai kuning kecoklatan.
  11. Sajikan dengan saus, dan kalau suka bisa juga dengan setup sayuran misalnya buncis, wortel, kembang kola tau broccoli.

Cara Memasak Saus:
  1. Cairkan mentega, dan tumis bawamg putih, bawang Bombay dan wortel sampai layu,
  2. Kemudian masukkan tepung terigu, aduk rata.
  3. Tuangkan kaldu sedikit demi sedikit, aduk kembali hingga rata.
  4. Kemudian saring, dan jarangkan sekali diatas api kecil.
  5. Tambahkan kaldu bubuk rasa ayam, steak sauce, garam, dan merica.
  6. Setelah mendidih angkat dan sajikan dengan ayam.

Komentar