Bahan-Bahan:
- 2 ekor ayam broiler dengan berat masing2 1 ¼ kg
- 5 sdm anggur putih atau ganti 2 sdm cuka dapur
- 1 ½ sdt merica halus
- ½ sdt mosterd
- 1 butir bawang Bombay, cincang halus
- 700 gram daging ayam cincang
- 100 gram tepung roti
- 250 ml susu segar
- 4 butir telur, kocok lepas
- 1 sdt pala halus
- 1 sachet kaldu bubuk rasa ayam
- Secukupnya garam, gula, dan merica
- Secukupnya minyak goreng
Bahan Saus:
- 75 gram mentega untuk menumis
- 1 siung bawang putih
- 1 butir (150gr) bawabg Bombay, cincang
- 1 buah wortel, dipotong korek api
- 75 gram tepung terigu
- 1 liter kaldu ayam
- 4 sdm steak sauce
- Secukupnya kaldu bubuk rasa ayam, garam, dan merica
Cara memasak
- Belah ayam dari tulang dada dekat leher sampai ujung tulang dada.
- Lepaskan tulang dada, tulang punggung, dan tulang paha atas.
- Sedangkan tulang pada sayap dan paha-paha bawah dibiarkan ada agar bentuk ayam tetap baik.
- Setelah itu lumuri ayam dengan campuran cuka, garam, kaldu bubuk rasa ayam, dan mosterd. Diamkan selama ± 1 jam.
- Sementara itu campurkan bawang, Bombay cincang, daging ayam cincang, tepung roti, susu,
- Garam, telur garam, kaldu bubuk rasa ayam, merica dan pala bubuk. Aduk rata
- Kemudian bagi menjadi 2 bagian untuk 2 ekor ayam.
- Isikan adonan kedalam tubuh ayam, atur bagian sayap dan paha sehingga letak dan bentuk ayam tetap bagus seperti ayam kodok,
- Lalu ikat dengan benang sampai kuat dan rapi.
- Kukus ayam selama ±1 ½ jam, lalu keluarkan dari boiler dan goreng sampai kuning kecoklatan.
- Sajikan dengan saus, dan kalau suka bisa juga dengan setup sayuran misalnya buncis, wortel, kembang kola tau broccoli.
Cara Memasak Saus:
- Cairkan mentega, dan tumis bawamg putih, bawang Bombay dan wortel sampai layu,
- Kemudian masukkan tepung terigu, aduk rata.
- Tuangkan kaldu sedikit demi sedikit, aduk kembali hingga rata.
- Kemudian saring, dan jarangkan sekali diatas api kecil.
- Tambahkan kaldu bubuk rasa ayam, steak sauce, garam, dan merica.
- Setelah mendidih angkat dan sajikan dengan ayam.
Komentar