Ayam Gulung Hongkong

Bahan-bahan:
  • 1 ekor ayam, bersihkan
  • 4 sdm kecap asin
  • 1 sdm minyak wijen
  • 1 sdm anggur cina (bila non muslim)
  • 2 sdt Gula pasir
  • 1 sdt merica bubuk
  • ¼ sdt penyedap rasa
  • 1 bungkus Tepung bumbu serbaguna
  • 2 sdt tepung maizena
  • 1 cm jahe, cincang halus
  • 1 potong tahu cina, dipotong ukuran 1x1x10cm
  • 250 gr udang tanpa kulit, cincang
  • 2 batang daun bawang, iris tipis
  • 10 buah jamur cina, rendam air panas 10 menit, diiris seperti kulit lumpia.
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • Secukupnya air, dan maizena dan juga minyak goreng


Cara memasak:
  • Belah ayam menjadi 4 bagian. Dengan sangat hati-hati lepaskan daging ayam dari tulangnya.
  • Lalu buatlah lembaran tipis. Ketuk ketuk lembaran daging ayam lembut sampai menjadi tipis dan lunak.
  • Aduk kecap asin, garam, penyedap rasa, anggur cina, gula pasir, merica, tepung maizena,
  • jahe dan minyak wijen. Aduk rata.
  • Campurkan lembaran ayam pada campuran bumbu tadi,.
  • Taruh lembaran daging ayam berbumbu diatas talenan dan aturlah diatasnya potongan tahu,
  • udang cincang, daun bawang dan jamur cina.
  • Gulung lembaran daging ayam dengan hati-hati sampai isi tertutup seluruhnya.
  • Kemudian bungkus dengan kulit lumpia.
  • Celupkan gulungan ini kedalam kocokan telur,
  • kemudian baluri dengan Tepung bumbu sampai permukaannya rata.
  • Goreng sampai matang dan kecoklatan.
  • Angkat dan sajikan.


Komentar