Bahan-bahan:
- 1 ekor ayam, bersihkan
- 4 sdm kecap asin
- 1 sdm minyak wijen
- 1 sdm anggur cina (bila non muslim)
- 2 sdt Gula pasir
- 1 sdt merica bubuk
- ¼ sdt penyedap rasa
- 1 bungkus Tepung bumbu serbaguna
- 2 sdt tepung maizena
- 1 cm jahe, cincang halus
- 1 potong tahu cina, dipotong ukuran 1x1x10cm
- 250 gr udang tanpa kulit, cincang
- 2 batang daun bawang, iris tipis
- 10 buah jamur cina, rendam air panas 10 menit, diiris seperti kulit lumpia.
- 1 butir telur, kocok lepas
- Secukupnya air, dan maizena dan juga minyak goreng
Cara memasak:
- Belah ayam menjadi 4 bagian. Dengan sangat hati-hati lepaskan daging ayam dari tulangnya.
- Lalu buatlah lembaran tipis. Ketuk ketuk lembaran daging ayam lembut sampai menjadi tipis dan lunak.
- Aduk kecap asin, garam, penyedap rasa, anggur cina, gula pasir, merica, tepung maizena,
- jahe dan minyak wijen. Aduk rata.
- Campurkan lembaran ayam pada campuran bumbu tadi,.
- Taruh lembaran daging ayam berbumbu diatas talenan dan aturlah diatasnya potongan tahu,
- udang cincang, daun bawang dan jamur cina.
- Gulung lembaran daging ayam dengan hati-hati sampai isi tertutup seluruhnya.
- Kemudian bungkus dengan kulit lumpia.
- Celupkan gulungan ini kedalam kocokan telur,
- kemudian baluri dengan Tepung bumbu sampai permukaannya rata.
- Goreng sampai matang dan kecoklatan.
- Angkat dan sajikan.
Komentar