Ayam Kailan

Bahan-Bahan:
  • 2 potong dada ayam
  • 1 liter air
  • 2 sdm sambal blocan dari botol (bisa diganti dengan sambal terasi)
  • 200 gr kalian, potong 5 cm
  • 2 sdm kecap asin
  • 1 sachet Kaldu bubuk rasa
  • 1 buah jeruk nipis, diambil air
  • 50 gr soun, direndam air mendidih hingga lunak, tiriskan
  • 2 buah cabai merah iris tipis
  • Secukupnya garam, merica


Cara memasak
  1. Lepaskan kulit ayam dari dagingnya, rebus sampai keluar buih atau kotoran darah ayam, bilas ayam dan buang airnya. 
  2. Rebus kembali ayam sampai keluar kaldu. Angkat sisihkan daging ayamnya,
  3. Panaskan kembali kaldu diatas api, masukkan sambal terasi. Masak sampai mendidih.
  4. Masukkan kailan, kecap asin, 1 sachet kaldu bubuk rasa, dan air jeruk nipis.
  5. Masak sampai cukup matang dan kaldunya tinggal sedikit.
  6. Sajikan kalian diatas piring, bersama dada ayam dan soun.
  7. Tuangkan kaldu dan taburi dengan irisan cabai merah.

Komentar