Bahan-bahan:
- 1 ekor ayam, bersihkan potong 4 bagian
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk purut
- 1 batang serai, diambil bagian putihnya, memarkan
- 500 cc santan dari 1 butir kelapa
- 1 sachet Kaldu bubuk rasa ayam
- Secukupnya garam, merica, dan minyak gorang
Bahan yang di haluskan:
- 1 sdt keetumbar, disangrai
- 1 sdt merica bulat, disangrai
- ½ sdt Jinten, disangrai
- 8 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 5 butir kemiri
- 2 cm kencur
- 1 cm jahe
- 2 cm kunyit
- 2 cm lengkuas
- ½ sdm gula jawa
- 1 sdt asam jawa
Cara memasak:
- Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan daun salam, daun jeruk, dan serai.
- Aduk sampai harum.
- Masukkan potongan ayam, aduk sampai ayam berubah warna.
- Tuangkan santan dengan api kecil hingga mendidih.
- Masak sampai kuahnya mengental, angkat ayam.
- Panggang ayam diatas bara sampai matang sambil diolesi sisa bumbunya.
- Angkat dan sajikan.
Komentar