Ayam Panggang Klaten

Bahan-bahan:
  • 1 ekor ayam, bersihkan potong 4 bagian
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 1 batang serai, diambil bagian putihnya, memarkan
  • 500 cc santan dari 1 butir kelapa
  • 1 sachet Kaldu bubuk rasa ayam
  • Secukupnya garam, merica, dan minyak gorang


Bahan yang di haluskan:
  • 1 sdt keetumbar, disangrai
  • 1 sdt merica bulat, disangrai
  • ½ sdt Jinten, disangrai
  • 8 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • 2 cm kencur
  • 1 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm lengkuas
  • ½ sdm gula jawa
  • 1 sdt asam jawa


Cara memasak:
  • Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan daun salam, daun jeruk, dan serai.
  • Aduk sampai harum.
  • Masukkan potongan ayam, aduk sampai ayam berubah warna.
  • Tuangkan santan dengan api kecil hingga mendidih.
  • Masak sampai kuahnya mengental, angkat ayam.
  • Panggang ayam diatas bara sampai matang sambil diolesi sisa bumbunya.
  • Angkat dan sajikan.

Komentar