Ayam Taliwang Pedas

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/4/4c/Ayam_bakar_khas_Taliwang_2.JPG

Bahan-bahan:

·       ½ ekor          Ayam kampung/ negri, dipotong sesuai selera

·       Secukupnya  Minyak untuk menumis.

 

Bahan bumbu halus (ulek/blender):

·       5 buah          Cabe merah besar

·       8 buah          Cabe rawit merah

·       3 siung         Bawang putih

·       2 butir           Bawang Merah

·       1 sdm           Terasi

·       2 buah          Tomat

·       4 cm             Kencur

·       1 sachet       Kaldu Bubuk Rasa Ayam

·       ¼ sdt            Garam

·       3 sdm           Gula merah

·       1 buah          Jeruk limau diambil airnya.

 

Cara membuat:

1.   Tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan gula merah, air jeruk limau, aduk rata.

2.   lumuri ayam denga bumbu hingga rata, tusuk-tusuk ayam dengan garpu. Diamkan selama 1 jam sampai bumbu meresap.

3.   Bakar/panggang ayam diatas bara/fan sambill sesekali dibalik dan diolesi dengan sisa bumbu,angkat. Sajikan dengan sisa bumbunya.

 

Komentar