Cara Membedakan Bermacam-Macam Daging

 

Image Source IStock

Daging Sapi :

- Daging berwarna merah pucat
- Berserabut halus dan ada sedikit lemak
- Bau dan rasa aromatis
- Konsistensi liat.




Daging Banteng:
- Daging berwarna merah hitam pucat dan kering
- Terdiri dari serabut-serabut tebal yang diantaranya terdapat          sedikit air kental
- Pada bagian tertentu terdapat selaput berwarna kebiru-biruan
- Lemaknya terlihat putih dan padat.






Daging Kerbau:
- Daging pada umumnya liat, karena disembelih pada usia tua
- Serabut ototnya kasar
- Lemak berwarna putih
- Rasa hampir sama dengan daging sapi.





Image source Pixabay
Daging Kambing:
- Warna daging lebih pucat dibanding dengan daging sapi
- Bau dagingnya khas
- Kalau daging dikuliti selalu terdapar rambut-rambut/bulu yang     melekat pada lapisan dibawah bulu(subcuttan)



Image Source Farmison.com
Daging Domba:
- Warna daging sedikit lebih tua dibanding daging Kambing
- Kekenyalan tinggi
- Daging berserabut halus





- Berwarna pucat hingga merah muda
- Daging punggung yang berlemak kelihatan berwarna kelabu        putih
- Serabut halus dengan konsistensi padat
- Buanya khas
- Bila dimasak akan berwarna kelabu putih


-Daging berwarna cokelat merah hingga hitam kemerahan
-Serabut otonya halus dan panjang
-Lemak berwarna kuning emas
-Tidak ada lemak diantara serabut

Komentar