Bahan-bahan:
·
500 g Daging
sapi top side
·
2 batang Serai,
memarkan
·
2 lembar Daun
salam
·
2 lembar Daun
jeruk
·
1 cm Lengkuas,Memarkan
·
1 liter Air
kaldu
·
1 Sachet Kaldu Bubuk Sapi
·
Secukupnya Penyedap rasa, garam, meica
·
Secukupnya Minyak
untuk menggoreng
Bumbu putih Halus
·
5 butir Bawang
merah
·
3 siung Bawang
putih
·
2 butir Kemiri
·
1 sdt Ketumbar,sangrai
·
1 cm Lengkuas
·
Secukupnya Garam
Bumbu ulek perendam daging
·
3 siung Bawang
putih
·
2 butir Kemiri
·
1 sdt Ketumbar
Bumbu Ulek balado:
·
3 buah Cabai
merah besar
·
2 buah Cabai
merah keriting
·
5 buah Cabai
rawit merah
(jika diperlukan)
·
5 butir Bawang
merah
·
3 siung Bawang
putih
·
1 cm Kencur
·
2 butir Kemiri
sangrai
·
1 buah tomat
·
1 sdm Gula
merah
·
1 sdm Air
asam jawa (jika diperlukan)
Bahan lalapan:
·
Secukupnya Daun
kemangi, timun, kol
Cara membuat:
1.
Rebus daging dengan 1 liter air sampai berbuih
(darah dan kotor). Angkat dan buang air rebusannya, cuci daging dengan air
bersih.
2.
Kemudian rebus kembali daging dengan 1,5 liter air
sampai keluar kaldu menjadi 1 liter.
3.
Tumis bumbu putih, kemudian masukkan kedalam kaldu
rebusan daging sampai meresap dan daging lunak. Angkat tiriskan kemudian
ditumbuk-tumbuk.
4.
Rendam daging dengan bumbu ulek rendaman kira-kira
15 menit.
5.
Goreng daging.
6.
Tumis bumbu balado,masukkan daging masak hingga
matang.
7.
Epal siap di sajikan dengan tambahan lalapan.
Komentar