Empal Balado Maknyos


Bahan-bahan:

·       500 g               Daging sapi top side

·       2 batang          Serai, memarkan

·       2 lembar          Daun salam

·       2 lembar          Daun jeruk

·       1 cm                Lengkuas,Memarkan

·       1 liter               Air kaldu

·       1 Sachet          Kaldu Bubuk Sapi

·       Secukupnya     Penyedap rasa, garam, meica

·       Secukupnya     Minyak untuk menggoreng

Bumbu putih Halus

·       5 butir             Bawang merah

·       3 siung             Bawang putih

·       2 butir             Kemiri

·       1 sdt                Ketumbar,sangrai

·       1 cm                Lengkuas

·       Secukupnya     Garam

Bumbu ulek perendam daging                                 

·       3 siung             Bawang putih

·       2 butir             Kemiri

·       1 sdt                Ketumbar

Bumbu Ulek balado:

·       3 buah             Cabai merah besar

·       2 buah             Cabai merah keriting

·       5 buah             Cabai rawit merah   

                          (jika diperlukan)

·       5 butir             Bawang merah

·       3 siung             Bawang putih

·       1 cm                Kencur

·       2 butir             Kemiri sangrai

·       1 buah             tomat

·       1 sdm              Gula merah

·       1 sdm              Air asam jawa (jika diperlukan)

Bahan lalapan:

·       Secukupnya     Daun kemangi, timun, kol

Cara membuat:

1.    Rebus daging dengan 1 liter air sampai berbuih (darah dan kotor). Angkat dan buang air rebusannya, cuci daging dengan air bersih.

2.    Kemudian rebus kembali daging dengan 1,5 liter air sampai keluar kaldu menjadi 1 liter.

3.    Tumis bumbu putih, kemudian masukkan kedalam kaldu rebusan daging sampai meresap dan daging lunak. Angkat tiriskan kemudian ditumbuk-tumbuk.

4.    Rendam daging dengan bumbu ulek rendaman kira-kira 15 menit.

5.    Goreng daging.

6.    Tumis bumbu balado,masukkan daging masak hingga matang.

7.    Epal siap di sajikan dengan tambahan lalapan.

 

Komentar