Original Sate Lilit Sambal Matah Bali

Bahan-Bahan:

·        250 gr Daging Ayam cincang

·        200 gr Kelapa muda parut

·        1 butir  Telur ayam

·        5 buah Cabai rawit merah, iris halus

·        3 lembar  Daun jeruk purut, iris halus

·        1 sdt  Merica

·        ¼ sdt  Penyedap Rasa

·        Secukupnya  Garam

·        Secukupnya  Gula

·        secukupnya Minyak goreng

·        10 batang Serai

Bahan Bumbu Halus :

·        6 butir Bawang merah

·        2 siung Bawang putih

·        1 cm Kencur

·        1 cm Jahe

·        1 cm Lengkuas

·        ½ sdt  Terasi, bakar

·        ½ sdt  Merica

·        ½ sdt  Ketumbar

·        ½ sdt  Jintan


 Bahan Sambal Matah :

 3 sdm            Minyak sayur
 1 sdt             Terasi
 3 butir           Bawang merah, iris tipis
 2 siung          Bawang putih, iris tipis
 3 buah           Cabai rawit merah, iris halus
 2 lembar        Daun jeruk purut, iris halus
 1 batang        Serai, ambil bagian yang putih, iris halus
 1/2 sdt           Garam
• 1/4 sdt           Penyedap rasa
 1 butir           Jeruk limau, ambil airnya

Cara membuat Sambal Matah :

1. Panaskan minyak, goreng terasi hingga harum. Angkat.

2. Maukkan minyak panas kedalam irisan bahan, Aduk hingga rata.

3. Beri air jeruk limau, aduk rata .Sajikan dengan sate lilit.

Cara Memasak:

1.    Campurkan ayam, bumbu halus, penyedap rasa, garam, gula, dan telur, aduk rata

2.    Tambahkan kelapa parut, cabai, dan daun jeruk, aduk hingga adonan kalis.

3.    Bentuk atau lilitkan 1 sdm adonan ke  batang serai kemudian bakar atau panggang dengan di bolak balik sampai matang.

4.    Sajikan dengan sambal matah.

Komentar