Bahan-Bahan:
· 250 gr Daging Ayam cincang
· 200 gr Kelapa muda parut
· 1 butir Telur ayam
· 5 buah Cabai rawit merah, iris halus
· 3 lembar Daun jeruk purut, iris halus
· 1 sdt Merica
· ¼ sdt Penyedap Rasa
· Secukupnya Garam
· Secukupnya Gula
· secukupnya Minyak goreng
· 10 batang Serai
Bahan Bumbu Halus :
· 6 butir Bawang merah
· 2 siung Bawang putih
· 1 cm Kencur
· 1 cm Jahe
· 1 cm Lengkuas
· ½ sdt Terasi, bakar
· ½ sdt Merica
· ½ sdt Ketumbar
· ½ sdt Jintan
Bahan Sambal Matah :
• 1 sdt Terasi
• 3 butir Bawang merah, iris tipis
• 2 siung Bawang putih, iris tipis
• 3 buah Cabai rawit merah, iris halus
• 2 lembar Daun jeruk purut, iris halus
• 1 batang Serai, ambil bagian yang putih, iris halus
• 1/2 sdt Garam
• 1 butir Jeruk limau, ambil airnya
Cara membuat Sambal Matah :
1. Panaskan minyak, goreng terasi hingga harum. Angkat.
2. Maukkan minyak panas kedalam irisan bahan, Aduk hingga rata.
3. Beri air jeruk limau, aduk rata .Sajikan dengan sate lilit.
Cara Memasak:
1. Campurkan ayam, bumbu halus, penyedap rasa, garam, gula, dan telur, aduk rata
2. Tambahkan kelapa parut, cabai, dan daun jeruk, aduk hingga adonan kalis.
3. Bentuk atau lilitkan 1 sdm adonan ke batang serai kemudian bakar atau panggang dengan di bolak balik sampai matang.
4. Sajikan dengan sambal matah.
Komentar