Sop Buntut

 Source Image by eatandcapture

                                                                                               

Bahan-Bahan:

  • 150 gr Buntut sapi, potong-potong
  • 50 gr    Wortel, potong - potong
  • 50 gr    Kentang, potong – potong
  • 1 ruas Jahe, potong – potong
  • 3 cm    Kayu manis
  • 3 buah Kapulaga
  • 1 buah Biji pala, memarkan
  • 3 buah Cengkeh
  • 1 sachet Kaldu bubuk rasa sapi
  • Secukupnya Garam, gula, penyedap rasa dan merica

 

Bumbu Halus:

  • 7 siung Bawang putih
  • 4 butir Bawang merah

 

Bahan  Pelengkap:

  • 1 buah Tomat belah-belah
  • 1 batang Daun bawang, iris - iris
  • 1 batang Daun seledri iris – iris
  • 1 sdt Bawang goreng
  • 50 gr Emping goreng

Cara membuat :

  1. Untuk membuat sop buntu sapi langkah pertama yang dapat anda lakukan adalah merebus buntut sapi yang sudah di potong – potong agar teksturnya terasa empuk pada saat dikunyah nanti, proses perebusan ini berlangsung sekitar± 90 menit lamanya, supaya lebih sedap, air yang digunakan untuk merebus iga juga dapat dicampur dengan bahan bumbu.
  2. Tumis bumbu halus hingga harum, kemudian masukan, jahe, kayu manis, kapulaga, cengkeh, biji pala, aduk rata, kemudian masukan ke dalam air rebusan iga.
  3. Kemudian, masukan potongan kentang dan wortel, rebus hingga matang. Masukkan garam, gula, merica dan penyedap. Aduk rata.
  4. Setelah matang, angkat dan tuangkan ke dalam mangkuk saji, untuk selanjutnya dihidangkan dengan menambah irisan tomat, bawang daun dan cincangan seledri sebagai taburan.

 

 

 

 

 

Komentar