Source Image by eatandcapture |
Bahan-Bahan:
- 150 gr Buntut sapi, potong-potong
- 50 gr Wortel, potong - potong
- 50 gr Kentang, potong – potong
- 1 ruas Jahe, potong – potong
- 3 cm Kayu manis
- 3 buah Kapulaga
- 1 buah Biji pala, memarkan
- 3 buah Cengkeh
- 1 sachet Kaldu bubuk rasa sapi
- Secukupnya Garam, gula, penyedap rasa dan merica
Bumbu Halus:
- 7 siung Bawang putih
- 4 butir Bawang merah
Bahan Pelengkap:
- 1 buah Tomat belah-belah
- 1 batang Daun bawang, iris - iris
- 1 batang Daun seledri iris – iris
- 1 sdt Bawang goreng
- 50 gr Emping goreng
Cara membuat :
- Untuk membuat sop buntu sapi langkah pertama yang dapat anda lakukan adalah merebus buntut sapi yang sudah di potong – potong agar teksturnya terasa empuk pada saat dikunyah nanti, proses perebusan ini berlangsung sekitar± 90 menit lamanya, supaya lebih sedap, air yang digunakan untuk merebus iga juga dapat dicampur dengan bahan bumbu.
- Tumis bumbu halus hingga harum, kemudian masukan, jahe, kayu manis, kapulaga, cengkeh, biji pala, aduk rata, kemudian masukan ke dalam air rebusan iga.
- Kemudian, masukan potongan kentang dan wortel, rebus hingga matang. Masukkan garam, gula, merica dan penyedap. Aduk rata.
- Setelah matang, angkat dan tuangkan ke dalam mangkuk saji, untuk selanjutnya dihidangkan dengan menambah irisan tomat, bawang daun dan cincangan seledri sebagai taburan.
Komentar