Image Source |
Bahan-Bahan:
- 500 gr Ayam, rebus, suwir-suwir
- 50 gr Soun, direndam air panas, potong-potong
- 1 lembar Daun salam
- 1 batang Serai, memarkan
- 2 Lembar Daun Jeruk purut
- 1 liter Air kaldu ayam
- 1 sachet Kaldu Bubuk Rasa Ayam
- Secukupnya Garam dan penyedap rasa, gula dan merica
- Secukupnya minyak goreng untuk menumis
Bahan Bumbu Halus:
- 1 sdt Merica bulat
- 1 sdt Ketumbar
- 4 butir Kemiri
- 1 cm Jahe
- 1 cm Kunyit
- Secukupnya Garam
Bahan Pelengkap:
- 2 batang Seledri, iris
- 2 batang Daun Bawang, iris serong
- 2 sdm Bawang goreng
- 2 buah Jeruk nipis, ambil airnya
- 1 sdm Kecap manis
- 100 gr Emping goreng
- 1 butir Telur ayam Rebus
Cara Membuat:
- Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan daun salam, serai, dan daun jeruk. Aduk sampai layu.
- Didihkan air kaldu dan masukkan bumbu tumis kedalamnya. Aduk hingga mendidih.
- Masukkan daun seledri dan daun bawang iris kedalam kuah soto dan bubuhi dengan penyedap rasa, kaldu bubuk, gula, merica dan tambahkan garam jika dirasa kurang asin.
- Sajikan dengan bahan pelegkap lainnya dan sambal.
Komentar