Soto Lamongan

 

Image Source








Bahan-Bahan:

  • ½ ekor   Ayam, cuci bersih,
  • 1 liter    Air
  • 1 batang  Serai, ambil bagian putihnya, memarkan
  • 3 lembar  Daun jeruk purut
  • 2 lembar  Daun salam
  • 1 ruas  Lengkuas, geprek
  • 1 cm   Jahe, geprek
  • ½ sdt  Garam, gula, merica, penyedap rasa
  • 2 sdm Minyak untuk menumis

Bumbu Halus:

  • 6 butir Bawang merah
  • 3 siung  Bawang putih
  • 3 butir  Kemiri, sangrai
  • 1 cm Kunyit, bakar
  • 1 sdt Ketumbar, sangrai
  • ½ sdt  Merica butiran
  • 1 sdt  Ebi, rendam air panas

 Sambal (rebus dan haluskan):

  • 15 buah Cabai rawit merah
  • 3 buah  Kemiri, sangrai
  • Sckp  Garam

 Bahan Pelengkap:

  • Soun, rendam air panas hingga lunak, tiriskan
  • Kol, iris tipis dan tomat, potong-potong
  • Telur ayam rebus, belah 2 membujur
  • Daun bawang dan seledri, iris halus
  • Bawang goreng
  • Jeruk nipis, kecap manis

Bahan Koya :

  • Kerupuk udang  haluskan
  • 2 sdm bawang putih goreng

 Cara Membuat :

  1. Rebus ayam hingga ayam empuk, suwir-suwir/potong sesuai selera. Sisihkan.
  2. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan serai, daun jeruk,  daun salam, lengkuas, jahe ke dalam     kaldu ayam. Masak hingga kaldu mendidih. Angkat ayam, tiriskan, suwir-suwir.
  3. Penyajian :  Taruh, kol, tomat, soun, telur ayam, daun bawang, seledri dan ayan suwir dalam mangkuk saji. Siram dengan kuah soto panas. Taburi bawang goreng, dan koya. Jangan lupa pake sambal jika suka.

Komentar