Image Source |
Bahan-Bahan:
- ½ ekor Ayam, cuci bersih,
- 1 liter Air
- 1 batang Serai, ambil bagian putihnya, memarkan
- 3 lembar Daun jeruk purut
- 2 lembar Daun salam
- 1 ruas Lengkuas, geprek
- 1 cm Jahe, geprek
- ½ sdt Garam, gula, merica, penyedap rasa
- 2 sdm Minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
- 6 butir Bawang merah
- 3 siung Bawang putih
- 3 butir Kemiri, sangrai
- 1 cm Kunyit, bakar
- 1 sdt Ketumbar, sangrai
- ½ sdt Merica butiran
- 1 sdt Ebi, rendam air panas
- 15 buah Cabai rawit merah
- 3 buah Kemiri, sangrai
- Sckp Garam
- Soun, rendam air panas hingga lunak, tiriskan
- Kol, iris tipis dan tomat, potong-potong
- Telur ayam rebus, belah 2 membujur
- Daun bawang dan seledri, iris halus
- Bawang goreng
- Jeruk nipis, kecap manis
Bahan Koya :
- Kerupuk udang haluskan
- 2 sdm bawang putih goreng
Cara Membuat :
- Rebus ayam hingga ayam empuk, suwir-suwir/potong sesuai selera. Sisihkan.
- Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan serai, daun jeruk, daun salam, lengkuas, jahe ke dalam kaldu ayam. Masak hingga kaldu mendidih. Angkat ayam, tiriskan, suwir-suwir.
- Penyajian : Taruh, kol, tomat, soun, telur ayam, daun bawang, seledri dan ayan suwir dalam mangkuk saji. Siram dengan kuah soto panas. Taburi bawang goreng, dan koya. Jangan lupa pake sambal jika suka.
Komentar