Soto Tangkar Betawi






Bahan-Bahan :

  • 500 gram Daging sapi, potong kotak-kotak                 
  • 500 ml  Santan kental                                  
  • 1 ltr Air kaldu                                           
  • 2 batang Serai, memarkan
  • 2 Lembar Daun salam
  • 1 Sachet Kaldu Sapi Bubuk
  • Secukupnya Garam, merica dan penyedap Rasa

Bahan Bumbu Halus :

  • 5 butir  Bawang merah                                
  • 3 siung  Bawang putih
  • 6 buah  Cabai rawit merah
  • 2 buah Cabai Merah besar
  • 3 butir   Kemiri                  
  • 1 sdm   Merica
  • 1 sdt   Ketumbar
  • 2 cm  Jahe
  • 3 cm  Kunyit, bakar   

Bahan Bumbu Halus :   

  •  1 sdt Daun seledri iris
  •  2 sdt  Daun bawang iris
  • 1 buah  Jeruk limau, belah
  • 1 buah  Tomat, potong sesuai selera
  • 1 sdt  Bawang goreng
  • Secukupnya  Kecap manis

Cara Membuat:

  1. Rebus daging terlebih dahulu sampai keruh dan berbuih, setelah itu buang airnya untuk membersihkan daging dari darah dan kotor. Kemudian  rebus lagi untuk membuat kaldu.
  2. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan kedalam kuah kaldu dengan tambahan santan. Masak hingga mendidih, tambahkan daun salam dan serai. Tambahkan Kaldu sapi bubuk, garam, merica, dan penyedap rasa.  
  3. Angkat dan sajikan  dengan daun bawang, daun seledri, bawang goreng, tomat, jeruk limau, kecap dan sambal.

 

Komentar