Kerupuk Udang

Rahasia Kelezatan masakan Indonesia



Bahan-bahan :
  • 1/2 kg udang laut segar atau udang tawar/tambak 
  • 1/2 kg tepung aci/sagu
  • 2 telur bebek/itik
  • Secukupya gula, garam dan penyedap rasa

Cara mengolahnya :

  1. Udang dibersihkan (kepala dan kulit dibuang), kemudian dikukus. Setelah masak diangkat, lalu ditumbuk sampai halus. 
  2. Buat adonan dari tepung sagu/açi dengan air sedikit saja, campurkan udang yang sudah ditumbuk halus bersama gula, garam, dan telur diaduk-aduk sampai merata (sebaiknya digilas berulang-ulang). Adonan dibuat pipih, lalu dikukus sampai rata.
  3. Setelah masak adonan diangkat dan didinginkan selama 1 malam, dan letakkan di tempat terlindung, agar tidak diganggu tikus ataupun kucing. 
  4. Setelah itu iris-iris. Jemur di atas tampah yang bersih sampai kering benar.
  5. Setelah kering simpanlah kerupuk di tempat yang tertutup dan tidak lembab.

Komentar