Rahasia Kelezatan masakan Indonesia
Bahan-bahan :
- 1/2 kg udang laut segar atau udang tawar/tambak
- 1/2 kg tepung aci/sagu
- 2 telur bebek/itik
- Secukupya gula, garam dan penyedap rasa
Cara mengolahnya :
- Udang dibersihkan (kepala dan kulit dibuang), kemudian dikukus. Setelah masak diangkat, lalu ditumbuk sampai halus.
- Buat adonan dari tepung sagu/açi dengan air sedikit saja, campurkan udang yang sudah ditumbuk halus bersama gula, garam, dan telur diaduk-aduk sampai merata (sebaiknya digilas berulang-ulang). Adonan dibuat pipih, lalu dikukus sampai rata.
- Setelah masak adonan diangkat dan didinginkan selama 1 malam, dan letakkan di tempat terlindung, agar tidak diganggu tikus ataupun kucing.
- Setelah itu iris-iris. Jemur di atas tampah yang bersih sampai kering benar.
- Setelah kering simpanlah kerupuk di tempat yang tertutup dan tidak lembab.
Komentar