SOTO SUKARAJA ORIGINAL


Rahasia Kelezatan masakan Indonesia



Bahan-bahan:
  • 1 Kg daging sapi
  • 2 batang Daun bawang
  • 1 ikat daun seledri
  • 1 bungkus Soun
  • 100 gr Tauge
  • 5 buah kerupuk sagu
  • 2 sdm Bawang goreng
  • 50 gr Kedelai goreng
Bumbu:
  • 5 butir bawang merah\
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sdt merica
  • 1 cm Jahe
  • 1 batang serai
  • 1 cm kunyit
  • 1 cm lengkuas
  • 3 sdm Kecap manis
  • 1 sdm gula merah sisir
  • secukupnya garam, penyedap rasa
  • Secukupnya minyak goreng
Cara Memasak:
  1. Rebus daging, ambil kaldunya sisihkan dagingnya.
  2. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan lengkuas, jahe dan sereh. Masukkan kaldu dan masukkan daging yang sudah direbus tadi dengan potongan kecil-kecil. masak hingga daging benar benar matang dan bumbu meresap.
  3. Masukan garam dan penguat rasa.
Cata menghidangkan:
  1. Masukkan tauge, soun dan  kedelai goreng kedalam mangkok kemudian siram dengan kuah daging, taburkan seledri, daun bawang, bawang goreng dan kerupuk sagu ditasnya.
  2. Hidangkan selagi panas. dengan sambal.
Membuat sambal:
  • 3 sdm kacang tanah sangrai, haluskan
  • 7 buah cabai merfah, rawit, haluskan
  • 1 sdm air asam jawa/kandis
  • 1 sdm gula merah sisir
  • 1 cm kencur
  • 3 butir bawang merah, haluskan
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • secukupnya garam
  • secukupnya minyak goreng
Cara membuat:
  1. Tumis bawang merah dan bawang putih, masukkan bahan lainnya tambahkan sedikit air. Aduk rata.

Komentar