Rahasia Kelezatan masakan Indonesia
Bahan-bahan:
- 1 Kg daging sapi
- 2 batang Daun bawang
- 1 ikat daun seledri
- 1 bungkus Soun
- 100 gr Tauge
- 5 buah kerupuk sagu
- 2 sdm Bawang goreng
- 50 gr Kedelai goreng
Bumbu:
- 5 butir bawang merah\
- 4 siung bawang putih
- 1 sdt merica
- 1 cm Jahe
- 1 batang serai
- 1 cm kunyit
- 1 cm lengkuas
- 3 sdm Kecap manis
- 1 sdm gula merah sisir
- secukupnya garam, penyedap rasa
- Secukupnya minyak goreng
Cara Memasak:
- Rebus daging, ambil kaldunya sisihkan dagingnya.
- Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan lengkuas, jahe dan sereh. Masukkan kaldu dan masukkan daging yang sudah direbus tadi dengan potongan kecil-kecil. masak hingga daging benar benar matang dan bumbu meresap.
- Masukan garam dan penguat rasa.
Cata menghidangkan:
- Masukkan tauge, soun dan kedelai goreng kedalam mangkok kemudian siram dengan kuah daging, taburkan seledri, daun bawang, bawang goreng dan kerupuk sagu ditasnya.
- Hidangkan selagi panas. dengan sambal.
Membuat sambal:
- 3 sdm kacang tanah sangrai, haluskan
- 7 buah cabai merfah, rawit, haluskan
- 1 sdm air asam jawa/kandis
- 1 sdm gula merah sisir
- 1 cm kencur
- 3 butir bawang merah, haluskan
- 2 siung bawang putih, haluskan
- secukupnya garam
- secukupnya minyak goreng
Cara membuat:
- Tumis bawang merah dan bawang putih, masukkan bahan lainnya tambahkan sedikit air. Aduk rata.
Komentar